Если вы следите за обновлениями статей на нашем сайте, вы уже наверняка читали о том, как цвет способен влиять на психику человека. Дети являются более восприимчивыми чем взрослые, поэтому в детских комнатах нужно особенно тщательно подбирать цветовые сочетания. Лучшим критерием при выборе цвета, является темперамент ребенка, который поможет выяснить психолог. Таким образом можно подобрать для детской комнаты, именно тот цвет в котором ребенок будет чувствовать себя в полной гармонии. Если же подобрать цвет не верно, у ребенка может возникнуть чувство дискомфорта, подавленности и раздражительности.
Психологи утверждают что существует четыре типа темперамента, которые используются при определении особенностей характера, и поведения ребенка, давайте обсудим каждый тип темперамента, и подходящие к нему цвета:
Флегматики
Флегматики отличаются некой медлительностью, невозмутимостью, является устойчивым в своем настроении и стремлениях, может показаться что такой человек тщательно скрывает свои эмоции. Для флегматиков рекомендуют использовать такие цвета:
Сангвиники
Сангвиника можно охарактеризовать как достаточно подвижного человека, с мгновенной реакцией на все события происходящие вокруг него, такой человек очень легко воспринимает неудачи и все плохие события. Обратите внимание на фиолетовый цвет, но применять его следует в небольших количествах, иначе он может плохо влиять на психологическое состояние, и утомлять ребенка.
Советы при оформлении дизайна детской комнаты
Выше мы уже упоминали о том, какое воздействие может иметь цвет на психику, ниже мы решили привести несколько самых популярных цветов которые используются в детских комнатах, и описали их воздействие на человека:
Усиливает мозговую активность, стимулирует к творчеству. Поможет находится в хорошем настроении, усиливает аппетит. В больших количествах способен утомлять, поэтому используется минимально, чаще всего в качестве акцентов.
Заряжает бодростью, помогает стать активным и ощутить прилив сил, но у этого цвета есть и обратная сторона, в больших количествах красный может вызвать раздражение, и агрессию.
Хорошо концентрирует внимание, расслабляет, а так же пробуждает аппетит.
Синий используется в комнатах гиперактивных детей, так как помогает расслабиться и успокоиться, сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Со временем гиперактивные дети становятся более уравновешенными.
Очень позитивный цвет, с его помощью у ребенка будет всегда хорошее настроение. Желтый цвет очень часто используется в детских комнатах, так как способен успокаивать, концентрировать внимание, развивает память и способствует творческой деятельности.
Этот цвет часто используется в детских комнатах девочек. Среди розового можно выделить два основных оттенка, которые абсолютно по разному влияют на психику человека. Это натуральный розовый, все оттенки смешанного розового с красным, а так же фуксия - красный с фиолетовым.
Натуральный розовый, влияет на психику довольно положительно, способствует релаксу, а так же вызывает чувство защищенности, а так же угнетает раздражительность. Розовый цвет не рекомендуют использовать в комнате меланхоликов.
Фуксия, воспринимается намного активнее чем розовый цвет. Такой цвет поможет найти в себе силы, и добиться всех поставленных целей, хотя фуксия является достаточно ярким цветом, но не вызывает раздражительности.
Материал на тему: разнообразие дизайна интерьера спальни
Рудольф Штейнер выдвинул теорию о том, что существуют некоторые цвета которые подходят для ребенка в зависимости от его возраста. Не пугайтесь, если следовать данной теории, совсем не обязательно ежегодно переклеивать обои, достаточно лишь дополнять интерьер комнаты деталями того или иного цвета. Давайте же рассмотрим в каких цветах соответственно возрасту, дети чувствуют себя максимально комфортно.
Превращаем кладовку в гардероб